Вы находитесь здесь: Главная > Изысканная выпечка > Польская баба

Польская баба

На 12 персон.
Время подготовки: 40 минут
Время подхода: 3 часа
Время приготовления: 50 минут
Температура духовки: 180 °С.

Ингредиенты
225 мл молока, 475 г муки, 2 ст. л. сухих дрожжей, 50 мл тепловатой воды, 150 г мелкокристаллического сахара, 15 желтков, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. ванильного экстракта, 125 мл растопленного сливочного масла, 150 г цитрусовых цукатов, (при желании) 75 г миндаля пластинками, (при желании) 75 г изюма, (при желании)
для сахарной глазури 225 г сахарной пудры, (просеять) 2 ст. л. сока апельсина или лимона, немного кипятка.

Утварь
форма для выпечки кексов с отверстием в центре емкостью. 2 литра или форма-кольцо для кексов (смазать растительным маслом) миксер с насадками-крючками.

Польская баба — изделие из дрожжевого теста с большим количеством желтков, которое пекут к концу предпасхального поста. Баба получается невероятно воздушной, с очень мелкопористой текстурой. Некоторые хозяйки в тесто добавляют цукаты, изюм либо иные сухофрукты.

ШАГ 1
Разогрейте молоко, доведя его почти до кипения, и перелейте в большую миску. Всыпьте 175 г муки и тщательно перемешайте. Дайте остыть. Разведите дрожжи в тепловатой воде, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 5 минут. Подмешайте в молочно-мучную смесь. Накройте и оставьте подходить до двойного увеличения объема.

ШАГ 2
В большой емкости взбейте желтки с солью в густую светлую массу.
Добавьте оставшийся сахар и ванильный экстракт. Введите желтковый крем в подошедшее тесто, перемешивая последнее, затем — оставшуюся муку. Электрическим миксером с насадками-крючками взбивайте тесто около 7 минут. Влейте растопленное масло и взбивайте еще 10 минут, после чего подмешайте цукаты, миндаль и изюм. Накройте миску промасленной пищевой пленкой и поставьте тесто подходить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выбейте его кулаком и снова поставьте подходить до увеличения объема вдвое.

ШАГ 3
Выбейте тесто. Смочите руки водой и переложите тесто в форму. Накройте форму и оставьте подходить, пока тесто не заполнит форму доверху. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте изделие 50 минут. Проверьте готовность: после прокола середины бабы спица должна остаться чистой. Дайте остыть и переверните на блюдо.

ШАГ 4
Для украшения взбейте сахарную пудру с цитрусовым соком, добавляя при необходимости кипяток, чтобы довести массу до консистенции густой, но льющейся глазури. Полейте глазурью бабу.

 

 

Комментарии закрыты.